О пятой позиции ног
март 2017

Твой вариант V позиции

Пятая позиция ног самая трудная в классическом танце. Несмотря на то, что правила известны, оказывается, есть варианты исполнения.

В русской школе классического танца лучшие методисты установили правила:
Однако тем, кто не обладает идеальной выворотностью, сложно следовать этим правилам. Пятая позиция будет исполняться либо с навалами на внутреннюю часть стопы, либо пятки будут расходиться с носками, и позиция будет свободной.

Исполнителям приходится делать неизбежный выбор. Навалы или свобода? Каждый решает по-своему. Но в истории преподавания классического танца есть подсказки!

Ниже приведены иллюстрации из книги о педагогическом методе Энрико Чекетти. Удивительно, но мастер расходится во мнении не только со своей ученицей, но и со всей современной балетной педагогикой. На снимке 5-а изображена правильная позиция, а на 5-б — неправильная!

Получается, что по Чекетти лучше встать в устойчивую пятую позицию, пусть и с выглядывающим из-за пятки большим пальцем, чем мучиться с навалами в идеальной форме.
Мой педагог П.А. Пестов тоже допускал пятую позицию, похожую на вариант Чекетти. Правда только в экзерсисах на центре зала, там, где нет опоры на палку, и в финале педагогической карьеры.

Однажды я спросил, почему он допускает такие вольности? Ответ был прост — они так устойчивее стоят.

Конечно, было бы здорово иметь в классе учеников со способностями Цискаридзе. Но, увы, гении рождаются редко. И счастлив тот педагог, у которого в классе есть хотя бы один студент с идеальной выворотностью!
Какую пятую позицию вы выберете? Напишите комментарий и мы обсудим на уроке.
comments powered by HyperComments